В последние десятилетия во всем мире, а так же, в частности, и в нашей стране в значительной степени возрос интерес к новой недорогой технологии строительства - ЛСТК. Данная технология позволяет сегодня в максимально сжатые сроки возводить и реконструировать малоэтажные жилые дома и здания самого разного назначения. Кроме этого, легкие стальные тонкостенные конструкции могут быть использованы и в другом качестве. К примеру, они могут выступать в роли ограждающих конструкций при многоэтажном строительстве.
Технология возведения построек на основе ЛСТК — это не что иное, как каркасное строительство с использованием стальных легких профилей, которое позволяет реализовывать, практически, все конструкторские и архитектурные решения, в том числе и самые сложные. Каркас дома или здания образуют именно стальные перфорированные и неперфорированные профиля, которые, по сути, и являются самой главной основой данной технологии строительства.
Самым лучшим решением в каркасном строительстве жилых домов и разного назначения коммерческих зданий, является термопрофиль. Он представляет собой строительный материал в виде балки, выполненной из оцинкованного проката (толщина металла — от 0,7 до 3-х миллиметров), которая имеет продольные сквозные канавки (просечки), прорезанные в шахматном порядке.
Стоит отметить, что термопрофиль отличается от тонкостенного профиля именно наличием этих самых канавок (по-другому, перфорации), которые играют очень важную роль. Как известно, металл отлично проводит как тепло, так и холод. Вследствие этого, появляются такие факторы, как образование конденсата, потеря тела и промерзание стен. На все эти факторы оказывает влияние так называемый «мостик холода», который представляет собой элемент конструкции с большой теплопроводностью. Перфорация же металлического профиля способствует увеличению пути прохождения теплового потока, что в значительной степени снижает теплопроводность металла. Именно поэтому термопрофиль отличается повышенными теплоизоляционными свойствами и имеет лучшую, по сравнению деревянными балками, звукоизоляцию.
Сегодня различают следующие типы термопрофилей:
Легкий термопрофиль может иметь, в зависимости от назначения, в сечении U-образную либо же С-образную форму. Желоб в стандартном исполнении имеет глубину 5 сантиметров, а вот ширина основания может быть различной — от 8 сантиметров до 30.
Термопрофиля с более широкими основаниями имеют большую жесткость, поэтому наиболее часто используются для создания конструкций, которые согласно проекту должны выдерживать существенные нагрузки.
Каркас дома или здания получают путем соединения профилей между собой с помощью саморезов. Затем его обшивают листовыми материалами и утепляют.
Сегодня на отечественном рынке производственных услуг работает огромное количество компаний, занимающихся производством ЛСТК на своих заводах. Однако стоит отметить, что качество выпускаемой продукции у них может разниться и довольно таки сильно. Почему качество профилей разное? Все довольно просто — качество продукции напрямую зависит от используемого на предприятии оборудования, технологии производства и исходных материалов.
Холоднокатаный профиль на многих отечественных специализированных предприятиях сегодня изготавливают, как правило, методом холодной прокатки горячеоцинкованного листового проката с 1-м классом (слой Zn с одной стороны составляет от 18 до 40 микрон) толщины цинкового покрытия.
Работа оборудования для производства ЛСТК, как правило, осуществляется посредством электронно-программного управления, которое позволяет решать задачи серийного выпуска стальных профилей и элементов строительных конструкций.
Изготовление полос из холоднокатаного тонколистового металла осуществляется на линии продольной резки, скорость работы в минуту которой может быть различной, в зависимости от производительности оборудования.
Стальные термопрофиля U- и C-типов изготавливаются на специальной линии по производству стальных профилей.
Для производства легких тонкостенных профилей и термопрофилей используют, как правило, несколько материалов:
Высокой точности размеров U- и С-образных профилей любых возможных габаритов помогает добиться интегрированная система формовки, управление которой компьютеризировано. Работа формовочных станков опирается на производственные файлы, помещенные туда заранее.
Стоит отметить, что на многих российских заводах по производству ЛСТК сегодня участие человека в производственном процессе совершенно не требуется. Человеческий фактор никаким образом не оказывает воздействия на точность изготовления металлоизделий. Нередко подача материала на рабочие станки производится автоматически. Операторы на предприятиях в последнее время все чаще выступают лишь в роли наблюдателей за процессом производства и только.
Единый слаженный производственный модуль позволяет получать очень точные (до долей миллиметра), долговечные и экологически чистые профиля для строительства различных домостроений (коттеджи, частные городские и загородные дома), офисов, торговых и развлекательных центров, ангаров, гаражных боксов, розничных магазинов и так далее.